Falei do chá, não poderia deixar de escrever sobre outra paixão nacional dos
chineses: o báijiǔ. Mas o quê é
isso?
Se você vem à China e pretende participar de uma festa chinesa
tradicional, prepare-se para beber até cair. Pois é, os chineses têm o hábito
de brindar de minuto em minuto, por qualquer motivo. Se você está num
casamento, é brinde para a noiva, para o noivo, o pai da noiva, o pai do noivo,
a mãe da noiva, do noivo, etc... E um brinde a você, é claro, um ilustre
convidado.
Os chineses realizam esses brindes com a bebida nacional, o báijiǔ, 白酒 (licor branco) uma bebida destilada
muito forte, com uma concentração de até 60% de álcool. É para ficar
grogue, mesmo. Algumas pessoas chamam o báijiǔ de “vinho branco chinês” ou
“a cachaça chinesa”. Não, errado: é um licor.
Dependendo da região da China, o báijiǔ pode ser feito com
grãos de sorgo (milho-zaburro), arroz, trigo ou cevada. Ele é vendido em
garrafas de vidro ou de cerâmica e consumido em pequeninos copos, uma espécie
de “shot”. Apesar dos copos serem
pequenos, a vontade de beber dos chineses é enorme. Eles são capazes de beber litros
e litros de báijiǔ só em brindes. Por aqui,
quando se brinda, também se fala “saúde” ou gānbēi, 干杯 (literalmente seria “secar o copo”, o quê faz
sentido, porque no brinde é preciso “virar” o conteúdo do copo, de uma vez
só).
Copinho para beber báijiǔ.
Existem os mais tradicionais, em louça.
O báijiǔ parece água, mas essa semelhança fica só na
aparência do líquido transparente. É uma bebida forte, que desce “rasgando”,
ainda mais tomada de uma “golada” só. O báijiǔ
já se chamou shāojiǔ,
烧酒 (bebida que queima). Já experimentei e queima mesmo!
Existem diferentes qualidades do licor. Um báijiǔ de baixa qualidade pode custar o mesmo que uma latinha de
cerveja. No entanto, um báijiǔ de
alta qualidade – muitas vezes envelhecido por muitos e muitos anos – pode
chegar a custar cerca de milhares de yuan a garrafa.
Esse deve ser um báijiǔ pra lá de especial:
já dá pra perceber pelo estilo da garrafa.
E o preço? Cerca de R$17 mil. Baratinho!!!!
Os
apreciadores do licor chinês avaliam o báijiǔ
não somente pelo seu sabor, mas principalmente por sua fragrância.
Muita gente, ao se referir ao báijiǔ, costuma falar “Moutai” ou “Maotai”. Máotái
jiǔ, 茅台酒, na verdade, é o nome da marca mais famosa do licor
chinês. Mao Tse-Tung costumava
servir Máotái em jantares de Estado. Dizem
que Henry Kissinger, ex-secretário
de Estado Norte-Americano certa vez falou ao então presidente chinês Deng Xiaoping: “Se bebermos bastante Máotái podemos resolver qualquer
coisa”. Do jeito que eles brindam sem parar é uma boa “armadilha”.
Garrafa de Moutai.
Diferentes marcas de báijiǔ.
Dica:
Quando te oferecerem o báijiǔ,
procure ter sempre água por perto. Primeiro para ajudar a suavizar os efeitos
da bebida, e depois para tentar “ludibriar” os chineses. Coloque água no
copinho, ao invés do licor. Só não deixe o chinês perceber, porque ele pode se
ofender.
Curiosidade:
O Máotái jiǔ é produzido na
cidade homônima, Maotai, na
província de Guizhou, no sudoeste da
China.
Localização de Guizhou.
Mais sobre o báijiǔ:
·
O báijiǔ
é talvez a bebida mais antiga do mundo. Supera a vodka, o whisky, o brandy, o gin
e a Tequila. Evidências arqueológicas indicam que a bebida já era consumida na Dinastia Han (25-220 d.C.).
·
Antigamente os guerreiros costumavam beber báijiǔ antes e depois das batalhas.
·
Filósofos e poetas bebiam báijiǔ para ganhar sabedoria
e inspiração.
·
Beber báijiǔ numa reunião de negócios
ajuda a criar laços de confiança.
·
Há quem chame o licor de “a bebida do demônio”, por
ser tão forte.
·
Os chineses acreditam que o báijiǔ conecta a alma com o espírito de Qi,
a energia do universo.
Diante de tanta coisa boa, só resta mesmo brindar: gānbēi!!!!
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